迎着春光踔厉奋发 笃行不怠勇创佳绩──全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神专题读书班侧记

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐丽 周志强 编辑:刘颖 2022-02-27 08:37:12

内容提要:一年之计在于春,学思践悟正当时。2月24日至26日,全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神专题读书班在市委党校举行。引领天津发展的“关键少数”汇聚于此,统一思想、振奋精神、鼓舞干劲。

  天津北方网讯:一年之计在于春,学思践悟正当时。2月24日至26日,全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神专题读书班在市委党校举行。引领天津发展的“关键少数”汇聚于此,统一思想、振奋精神、鼓舞干劲。

  学习贯彻党的十九届六中全会精神,是我市当前和今后一个时期一项重大政治任务。而这次读书班,有着更为重要的意义──

  从时间看,今年是党的二十大召开之年,“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”,首先要解决思想武装、政治灵魂问题;从学员看,各区和街镇领导班子刚刚换届不久,很多同志新进入领导岗位,需要进一步加强学习提升;从主题看,“关键少数”全面深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,将带动全市广大党员干部增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,以更加昂扬的姿态奋进新时代、创造新业绩。

  坚定笃守从政之志──

  从根本上思考和解决“是什么、干什么”的问题

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。共产党人的“志”立于何处?就是立于党的理想信念、初心使命。

  “开班式辅导报告中讲到,共产党人‘止于至善’之‘止’是立于理想信念。初心不变、方得始终,而立志不是一劳永逸的,我们要学会坚定、坚守信念不动摇。”市科技局党委书记毛劲松表示,落实到实际工作中,就是要毫不动摇坚决落实党的路线、方针、政策,坚定不移实施创新驱动发展战略,扎实推动科技创新为全市高质量发展作出新贡献。

  “我们无论走得多远,取得多大成就,都不能忘记初心使命就是‘为人民谋幸福,为民族谋复兴’,只有始终牢记这一点,才不会迷失自己,才能笃守从政之志,才能做到忠诚于党和人民,才能担负起领导干部的职责使命。”市工业和信息化局局长、党组书记尹继辉说。

  培养忠诚大德、首德──

  坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”

  “新春第一课”,是一堂旗帜鲜明的政治课。在辅导报告里、在分组讨论中、在学员自习时,习近平总书记在党的十九届六中全会、省部级主要领导干部专题研讨班、十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和在中青年干部培训班开班式上的系列重要讲话精神都是学习的重中之重。

  “对于党员干部来说,忠诚是首要的政治品格。我们要深刻领会‘两个确立’的决定性意义,把坚定捍卫‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’落实到具体行动上。”河东区委书记范少军说,当前河东区正加快建设“四个之区”,即创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区。将始终坚持以政治建设为统领,锻造忠诚干净担当的干部队伍,向党、向历史、向人民交上满意的答卷。

  “忠诚必须发自内心、绝对纯粹、不掺杂任何杂质。”北辰区委书记冯卫华说,工作中,我们面临着产业转型、社会治理、疫情防控等许多难点问题,需要以攻坚克难的勇气一一解决。而只要高度信赖核心、衷心爱戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心,一切行动听从以习近平同志为核心的党中央指挥,我们的奋斗目标就一定能够实现。

  坚持以人民为中心、以百姓心为心──

  牢固树立中国共产党人的人生观、价值观

  “不怕老百姓占便宜”,一句普普通通的话语,是市委、市政府坚持以人民为中心、以百姓心为心的生动体现。近几年,我市聚焦“衣食住行、业教保医”,从办理产权证、提前和延长供暖期、棚户区改造、“一老一小”等民生实事入手,千方百计解决老百姓的烦心事、揪心事。

  民之所忧、我必念之,民之所盼、我必行之。市人社局局长、党组书记沈超说:“经济社会越是发展,越要维护和保障好最广大人民的根本利益,六中全会提出的推动共同富裕也正是充分证明了这一点。

  我们要用心领悟学习,聚焦实现更充分更高质量就业,完善覆盖全民的社会保障体系,踔厉奋发、笃行不怠,一步一个脚印,用心用情用力为百姓办实事、办好事。”

  “这次集中学习,市领导在辅导报告中列举了很多事例,剖析服务群众中存在问题的思想根源、立场偏差,令我深受触动。”市住房城乡建设委党委书记、主任蔺雪峰说,我们要摆正党员的公仆地位和政治责任,以民心为依靠、民盼为方向、民意为依据、民富为目标,着力在住建领域解决好群众的“急难愁盼”,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  保持锐气勇气朝气激情──

  在改革发展稳定第一线砥砺品质、增长才干

  年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。读书班开班式合并召开年轻干部教育管理工作会议,不少年轻干部通过电视电话会议等形式参会,表示要在细照笃行中修炼自我,在知行合一中担当作为。

  艰难困苦、玉汝于成。滨海新区杭州道街道办事处主任孔祥睿表示:“将严于修身律己,加强实践磨炼,在基层一线工作中锤炼自身本领。街道是城市治理中承上启下的关键节点,直接面向群众,直接服务民生。我们将统筹疫情防控、经济发展和社会治理,把辖区人民是否幸福、满意作为工作的出发点和落脚点,主动走进群众、服务群众,倾心倾力解决好老百姓的‘急难愁盼’。”

  市发展改革委办公室主任张晓健说,处在全市改革发展的主战场,责任重大,必须坚持更高的标准,有更强的执行力。作为年轻干部,将时刻保持锐气、勇气、朝气、激情,不断积累、培养解决复杂矛盾和问题的经验、智慧和能力,不畏挑战、知重负重、冲锋在前,全力服务保障好全市发展改革工作大局。

  志不求易者成,事不避难者进。三天的集中学习、思想碰撞,让所有学员形成了一个强烈共识──永葆对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心;明确了一个奋斗方向──不辜负习近平总书记的谆谆教诲,不辜负党和人民的期望和重托,不辜负新时代如歌的韶华,在全面建设社会主义现代化大都市新征程中奋勇争先、建功立业。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有