绿色缅怀寄哀思 天津举办“集体代祭”活动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:田巧梅 吴涛 编辑:付勇钧 2022-03-30 19:43:00

内容提要:敬献花圈、致追思词、默哀、鞠躬、献花……3月30日中午,一场朴素、庄重的清明“集体代祭”活动在天津市第一殡仪馆举行,工作人员代替市民进行祭扫,追思逝者。

天津北方网讯:敬献花圈、致追思词、默哀、鞠躬、献花……3月30日中午,一场朴素、庄重的清明“集体代祭”活动在天津市第一殡仪馆举行,工作人员代替市民进行祭扫,追思逝者。

据了解,自疫情发生以来,天津市创新服务模式,再次推出集体代祭活动形式。殡葬服务单位为满足不能前往现场祭扫的市民需求,对安放安葬在本单位的逝者,举行集体代祭追思活动。市民群众不用前往现场,各殡葬服务单位的工作人员代为敬献鲜花、鞠躬行礼,寄托哀思。

一年一度一清明,一伤一念一追思。活动现场,天津市第一殡仪馆的工作人员们手持鲜花肃然而立,聆听献给逝者的追思词。仪式上,工作人员全体肃立、默哀,代逝者家属行鞠躬礼。

“清明节祭祀是对先辈的追思和悼念,重在感情、贵在敬畏和真诚。开展清明集体代祭活动,由工作人员代替民众进行祭扫,能弥补亲属不能现场祭扫的遗憾。隔空不隔爱,共祭传真情。在这特殊的节日里,我们用特殊的方式一起追忆我们的亲人。无论您身在何方,都请安心。”天津市第一殡仪馆业务一科科长蔡永红说。

蔡永红告诉记者:“今年集体代祭活动的主题是‘白鸽祈福 和谐安康’。在疫情之下,我们希望社会和谐安康。同时,在场所布置方面,我们选择了一些鲜花点缀来体现春天的氛围。”

疫情之下,今年的祭扫方式虽有所改变,但思念之情却不会消失。集体代祭等方式既是对传统祭扫方式的有益补充,同时也对居民群众树立文明祭扫的观念起到了促进作用。特殊时期,保证自身和家人生命健康安全,也是对逝去亲人最好的告慰。(津云新闻记者 田巧梅 摄影 吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有