天津:深入践行习近平生态文明思想 构筑绿色自然宜居宜业城市空间

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:魏彧 于春沣 编辑:付勇钧 2022-04-01 22:46:00

内容提要:4月1日,市规划委员会召开会议,审议我市“植物园链”专项规划和“设计之都”核心区相关方案。市委书记、市规划委员会主任李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席并讲话。


天津北方网讯:4月1日,市规划委员会召开会议,审议我市“植物园链”专项规划和“设计之都”核心区相关方案。市委书记、市规划委员会主任李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席并讲话。

会议指出,新时代是生态文明的时代。做好新时代规划工作必须深入践行习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持生态优先、绿色发展,把人与自然和谐共生融入城市规划建设管理全过程,加快推进重大生态工程,努力打造生态宜居城市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,以外环绿道为纽带串联打造11个植物公园,形成城市“一环十一园”的“植物园链”,是我市继“871”重大生态工程之后,进一步推动绿色发展的重要工程,对于让城市融入大自然、增加城市绿色碳汇、提升生活幸福指数、实现城市内涵发展,具有重要意义。要坚持系统化思维,在规划建设中统筹城市生产、生活、生态空间,增强“一环十一园”的整体性、关联性、延展性,着力构建城市公园体系和联通中心城区内外的生态廊道网络,实现与绿色生态屏障、郊野公园等生态空间的交相呼应。坚持因地制宜,科学选择植物品种,合理利用水资源,充分体现生态多样性和每一个植物园的独特性,打造体现城市特色的“翡翠项链”和“绿色串珠”。顺应自然规律,坚持生态大绿、自然天成,保留公园的自然美、天然韵、生态味,避免过多人工痕迹,留白留绿留璞,留住乡愁记忆。坚持人民城市为人民,提升公园的可达性和便利性,更好满足群众休闲、健身、康养、娱乐等需求。突出经营城市理念,健全完善各公园管理运营机制,科学统筹工程时序,协调推进周边区域的规划建设。

会议强调,要高水平编制完善“设计之都”核心区相关公园、产业配套设施、柳林桥等方案,突出海河柳林地区的生态特色,彰显大气简约、开放兼容的城市规划品位,实现“设计之都”核心区与海河生态风貌融为一体、相得益彰。紧紧围绕创意设计、工业设计的产业发展特点和从业者的工作生活特点,完善周边配套服务功能。面向社会公开征集柳林桥等设计方案建议,调动市民群众参与城市建设积极性,凝心聚力推动城市发展。

市领导连茂君、孙文魁和市政府秘书长孟庆松参加。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有