解暑绿豆汤 煮法有讲究

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:靳永锋 2022-07-28 09:17:10

内容提要:炎炎夏日,来一碗绿豆汤解暑又解渴。可为什么绿豆汤有时呈绿色、有时呈红色?市中医药研究院营养科主任高贡提醒,绿色的绿豆汤更清热解暑,红色的绿豆汤更营养滋补。

天津北方网讯:炎炎夏日,来一碗绿豆汤解暑又解渴。可为什么绿豆汤有时呈绿色、有时呈红色?市中医药研究院营养科主任高贡提醒,绿色的绿豆汤更清热解暑,红色的绿豆汤更营养滋补。

绿豆汤变红,是因为绿豆皮中的多酚类物质被氧化所致。煮绿豆汤时盖上锅盖,减少与氧气的接触,汤就可以保持绿色。水煮沸后放入绿豆,然后盖上盖子继续熬煮8至10分钟左右即可。熬煮绿豆汤的过程中,酸碱度会不同程度地影响颜色,可在熬制的过程中加入少量的柠檬汁和白醋。一般情况下,熬煮绿豆汤的时间越短、密闭性越好,相对而言更能保持绿色。所以,建议熬煮绿豆汤时最好使用压力锅。

绿豆煮的时间较长,可以把皮煮破,此时绿豆中的营养物质分解出来,红色的绿豆汤更具有营养滋补的功效。

此外,绿豆汤虽解暑,但并非人人适宜,食用不当可能引发腹泻等症状。脾胃虚弱、体弱多病的人不宜多喝绿豆汤。服用中药期间也不建议喝绿豆汤,容易对药性发挥产生影响。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有