市人社局不断加强相关政策法规制度建设 取得“六个一”成果 建高质量培训体系 创造职业技能人才红利

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:孙畅 2022-08-03 08:55:07

内容提要:日前,市人社局再次就《天津市职业技能培训规定》草案召开意见征求和专家论证座谈会,汇聚社会各界智慧,划出公众参与的“同心圆”,来自不同领域的代表纷纷提出的意见建议。

  天津北方网讯:日前,市人社局再次就《天津市职业技能培训规定》草案召开意见征求和专家论证座谈会,汇聚社会各界智慧,划出公众参与的“同心圆”,来自不同领域的代表纷纷提出的意见建议。

  今年年初,《天津市职业技能培训规定》被列入立法审议计划。市人社局坚持开门立法,面向企业、院校、培训机构和职工、学生等各方面发放调查问卷5224份,深入了解职业技能培训参与各方的实际需求。先后组织召开部分行业企业、培训机构、鉴定机构和政府相关部门座谈会,听取意见建议。草案形成后,及时在官方网站公布面向社会广泛征求意见。

  近年来,市人社局大力实施“海河工匠”建设工程,取得了“六个一”的丰硕成果:建立了一套成熟的职业技能培训政策制度体系和市场引导机制,编制发布《职业市场需求程度及培训成本目录》,按照非常紧缺、紧缺、一般紧缺分别给予100%、90%、80%的培训补贴;搭建了一系列高技能人才培养平台,建成国家级公共实训中心1个、世界技能大赛中国集训基地5个、国家级高技能人才培训基地18个、国家级技能大师工作室30个,市级高技能人才培训基地35个、市级技能大师工作室67个、企业培训中心458家;形成了一个完善的技能人才培养模式,“企校双师带徒、工学交替培养”企业新型学徒制培训全面推行;建立了一套符合技能人才特点的评价制度,构建了企业自主认定、社会组织评价、政府部门指导监管的多元化评价体系;形成了一个“人人皆可成才”的技能人才选拔机制,6人获得中华技能大奖、67名技能人才享受国务院政府特殊津贴,213人获得全国技术能手、507人获得天津市技术能手;打造了一个具有天津特色的“海河工匠”品牌,每年选树10名“海河工匠”,每人给予20万元奖励资助,截至2021年底,全市已有30名“海河工匠”,技能人才达到271万人。

  “这些都为我们的立法工作奠定了良好基础。2023年,第二届全国技能大赛将在天津举办。《天津市职业技能培训规定》的出台旨在进一步促进我市职业技能培训高质量发展,全面提高劳动者素质,为天津经济社会发展创造新的人力资源红利。”市人社局相关负责人表示,将进一步听取社会各界意见建议,努力出台“接地气”“真管用”的良法良规,不断提升人社政策法规立法水平。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有