反华政客合流争英首相之位 演变成“反华竞赛”

扫码阅读手机版

来源: 环球时报 作者: 编辑:邓坤伟 2022-08-03 08:32:07

内容提要:经过五轮投票,英国外交大臣特拉斯与前英国财政大臣苏纳克进入到最后的保守党党首争夺。此前在这场争夺中排名第三的英国贸易政策国务大臣莫当特1日表示,她支持特拉斯成为下一任英国首相。英国广播公司2日称,莫当特是宣布支持特拉斯的最新内阁官员。

经过五轮投票,英国外交大臣特拉斯与前英国财政大臣苏纳克进入到最后的保守党党首争夺。此前在这场争夺中排名第三的英国贸易政策国务大臣莫当特1日表示,她支持特拉斯成为下一任英国首相。英国广播公司2日称,莫当特是宣布支持特拉斯的最新内阁官员。

据报道,莫当特1日在一场竞选活动上说,在两位候选人中做出选择是困难的,但“太重要了”,不能“听之任之”。她说,“我看了很多,知道要信任的人是谁,那就是莉兹·特拉斯。”在同一场竞选活动上,特拉斯表示,莫当特是“一位伟大的爱国者,我很自豪地称她为朋友”。英国广播公司称,这标志着此前互相攻击的竞争对手之间语气的转变,特拉斯获得莫当特的支持,这为她成为下一任首相提供了助力。

法新社2日称,除了莫当特的背书,特拉斯赢得多名重量级人物的支持,包括前国防大臣华莱士、北爱尔兰事务大臣刘易斯、议会下院外交委员会主席图根达特以及财政大臣扎哈维。落后于特拉斯的苏纳克试图通过未来的减税计划努力“收复失地”,而莫当特的表态可谓是对他的一次打击。

此前特拉斯曾与苏纳克拉开大比分的差距,但近日有民调显示,二人差距有所缩小。在保守党党首竞选中,特拉斯的支持率为48%,仅比苏纳克高5个百分点,还有9%的受访者尚未做出决定。

目前,英国保守党党首的竞争似乎已逐渐演变成“反华竞赛”,特别是合流的莫当特与特拉斯。特拉斯作为对华鹰派,自担任外交大臣以来一直鼓吹对华强硬。莫当特支持率一度在候选人中排名第一,其竞选团队中也不乏对华鹰派人物,她在华为以及涉港、涉台问题上也表现出对华强硬态度。英媒分析认为,此次莫当特表示支持特拉斯,是有意在新一届内阁中谋求职位。而在担任财政大臣期间曾表示愿与中国发展“成熟而平衡的关系”的苏纳克,随着选战的推进,也转变态度表示,如果当选将关闭所有在英国的孔子学院。有分析认为,苏纳克的态度转变反映出其投机心态,同时也表明保守党内始终蔓延着反华情绪。

特拉斯众多拥趸中还有反华分子图根达特。据英国《卫报》报道,英国议会下议院外交事务委员会计划在今年晚些时候窜访台湾。而图根达特作为外交事务委员会主席,预计将率领代表团窜访台湾,以表明英国对台湾的支持。随着他上周末对特拉斯公开表示支持,有猜测称,如果特拉斯在竞选中获胜,他也可能会在特拉斯的政府中获得一个内阁级别的职位。据报道,此行原定于今年年初进行,但因代表团成员新冠病毒检测呈阳性而推迟,未来可能安排在11月或12月初。

针对英国政客的涉台言论,中国驻英国大使郑泽光在庆祝中国人民解放军建军95周年发表的视频讲话中强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。一个中国原则是中国同所有国家建立和发展外交关系的政治基础和根本前提,必须始终恪守。

   原标题:反华政客合流争英首相之位!英媒:对华强硬的莫当特宣布支持特拉斯

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有