曹雪涛:新时代背景下打造一流大学 形成核心竞争力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-08-03 19:53:30

内容提要:8月2日,2022亚布力中国企业家论坛·天津峰会在津开幕。开幕式上,南开大学校长曹雪涛发表主题演讲,他表示,“随着知识创新叠加升级,颠覆性技术的创新,社会模式和经济发展模式的不断变化,大学的定义和边界也在不断的延伸。大学作为知识、人才的策源地,在国家的创新体系中作用越来越大。”

天津北方网讯:8月2日,2022亚布力中国企业家论坛·天津峰会在津开幕。开幕式上,南开大学校长曹雪涛发表主题演讲,他表示,“随着知识创新叠加升级,颠覆性技术的创新,社会模式和经济发展模式的不断变化,大学的定义和边界也在不断的延伸。大学作为知识、人才的策源地,在国家的创新体系中作用越来越大。”

 

 

 

曹雪涛表示,大学的核心要素有4个,学科是基础,人才是关键,成果是标志,制度是保障。如何把这个4个要素放在时代的背景下打造一流大学,形成核心竞争力,这是一个大学管理者的责任所在,也是能力所在。

 

在办学的过程当中,怎样去认识大学的核心竞争力?对此,曹雪涛表示,“第一,要在传承的基础上,构筑追求卓越的现代化大学治理体系。第二,发挥大学综合学科和人才的优势,打造服务于国家需求、促进学术发展的标志性成果的核心竞争力。第三,大学是集知识、能力、智慧一体化的人才成长家园和文化引领高地。人才不是培养出来的,更多的是熏陶出来的,用文化铸魂,打上大学精神的印记,也是大学的核心竞争力。”

 

曹雪涛表示:“大学的现代化治理体系,从能够引领学科进步,而且能够解决国家重大需求的一些标志性成果,以及人才的成长和聚集发挥的高地角度出发,这些核心竞争力整合在一起,就是一所好大学。但是好大学的学生能不能够走出象牙塔,融入社会,是我们共同的话题。教育部、天津市政府对高校和企业的合作非常重视,成立了高校和企业的合作联盟,希望津商联合会成立后,通过一系列座谈会提出来问题,采用揭榜制围绕国家的重大需求贡献力量。

 

津云新闻记者 董立景 摄影 马成 戴涛

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有