最高温再破40℃ 上海极端酷热天数创下历史纪录

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-08-12 08:12:08

内容提要:上海中心气象台11日发布今夏第六个高温红色预警。至此,今年上海40℃及以上极端酷热天数已达6天,创下上海自1873年有正式气象记录以来新纪录。

上海中心气象台11日发布今夏第六个高温红色预警。至此,今年上海40℃及以上极端酷热天数已达6天,创下上海自1873年有正式气象记录以来新纪录。

在刚刚过去的8月上旬,上海高温“全勤”;进入8月中旬,高温的脚步仍不停歇。当日8时30分,上海中心气象台就发布高温橙色预警信号,11时40分升级为高温红色预警。

当日中午12时刚过,上海徐家汇气象观测站最高气温再次突破40℃,达40.6℃。这是今夏上海第38个高温日,也是今年第6个气温超40℃的极端酷热天气。气象数据显示,申城今年6个气温超40℃的极端酷热天气,已是自1873年有正式气象记录以来新纪录。

据上海气象部门表示,由于极端高温,大气中积聚大量不稳定能量,加上其他不稳定条件,当日午后,上海中北部地区出现强对流天气。上海中心气象台先后发布雷电、大风黄色预警信号。浦东新区更是发布了暴雨蓝色、冰雹黄色、大风黄色预警信号。

“40℃的天气‘下开水’,刚好省了洗澡水。”“都说暑天不能洗凉水澡,我家龙头打开都是温水,哪里冲得到凉水澡?”在“沪字牌烤箱”的反复“炙烤”下,沪人唯有依靠一刻不敢停机的空调,方能勉强“续命”。

“家中老空调连续奋战50余昼夜,于昨晚壮烈牺牲。今早购买新机,配送安装已经爆满,这两天我准备床上躺平,随时‘蒸熟成仁’,追随老空调而去。”有上海网友在上海市气象服务中心官方微信推文下留言“诉苦”,只能在高温中无奈“躺平”。

然而,未来申城仍将“火力全开”。上海气象部门表示,副热带高压固守长江中下游地区,上海未来持续高温热浪天气。13日极端最高气温仍有40℃。

   原标题:最高温再破40℃ 上海极端酷热天数超历史纪录

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有