深化产教融合校企合作 推动现代职业教育高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:赵征 编辑:孙畅 2022-08-12 13:56:07

内容提要:天津职业教育始终坚持紧贴国家战略,坚持对接产业发展最新方向,走出了一条具有天津特点的产教融合发展之路。

  主持人:天津职业教育始终坚持紧贴国家战略,坚持对接产业发展最新方向,走出了一条具有天津特点的产教融合发展之路。来听记者赵征的报道。

  今年,天津电子信息职业技术学院软件技术专业群的应届毕业生就业率超过了92%,应用电子专业贾景晖就是顺利就业的一员,目前他正在华为一家供应商企业做海底光缆的生产、制作、调试工作,贾景晖说,这得益于他从大二下学期开始,在学校与华为公司合作的鲲鹏产业学院学习的经历:

  (录音:更深入了解到国家信息技术的发展趋势,还学到了华为内部的一些东西,光纤技术,光纤测试,在之后的工作里面可以更从容地面对问题和困难。)

  多年来,本市职业院校坚持产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”的办学模式,随着天津产业发展,职业院校探索出校企订单班、现代学徒制等产教融合模式,培养出一大批与市场前沿对接的技术技能人才。

  随着本市1+3+4产业体系的确立,天津电子信息职业技术学院于2017年进行教育教学改革,按照新岗位新要求,打破原有单一化、标准化人才培养机制,在全国首创专业群内纵向贯通、专业群间横向融通的“数字化人才培养课程体系框架”,重构专业课程和实践课程,积极与智能科技产业对接。天津电子信息职业技术学院科研处处长李平说:

  (录音:像一些制造类的专业,过去可能都是车机、报、铣这些东西,这个也是发生变化,现在都讲智能制造,讲工业互联网,实际上这个理解到深层次都是在进行一个数字化方面的升级。)

  教育教学改革的同时,天津电子信息职业技术学院在原有实践多年的校企订单班、现代学徒制等基础上,与国内龙头企业探索成立产业学院:

  (录音:软件技术专业,特别是像华为长城麒麟商汤,这可能都是咱们国内信息类的头部企业,和他们进行一些人才培养方面的一些协同合作,最主要的还是要做一些课程等一些深层次方面的一些改革。)

  近两年,像产业学院这样更深层次的产教融合模式,本市多所高职院校都在积极探索。天津中德应用技术大学软通学院与麒麟软件等多家企业合作成立了天津国产化信息平台信创产业学院,用友新道科技有限公司也是参与企业之一,公司副总经理耿兆强说,产业学院将面向更广阔的产业前景:

  (录音:我们有真实的产业平台和真实的大量的这种产业案例,学生在我们做完教学转化之后,学生和老师也可以就是基于这个平台,可以做一些真实的科技项目。你比如天津,可能我们服务了这个中小企业,那我们培养的这些学生也可以在我们这些企业里边去做工作。)

  天津中德应用技术大学副校长孙更春表示,目前学校已经形成了多种产教融合模式,学生就业去向率、落实率居全国前列:

  (录音:建设了有 100 家企业组成的稳定的合作资源库,实施不同模式的订单项目 80 余期,定制化培养毕业生 3000 余人,推进政行校企深度合作,推进高质量就业。学校六成以上毕业生在津就业,事实上也为整个天津市的发展也做出了贡献。)

  据了解,目前本市组建了7个市级行业职业教育教学指导委员会,成立了31个产教融合职教集团,产教融合服务信创、智能制造等产业领域水平明显提升,涌现出360网络安全产业学院、国家动漫园产业学院、鲲鹏产业学院、模具产业学院等为代表的一批职业学校混合所有制改革典型案例,将为本市产业发展培养出越来越多的高技能人才。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有