天津老牌国企“转身”!TCL中环资本“出海”承启全球化新征程

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:付勇钧 2022-08-12 21:56:44

内容提要:8月12日,TCL中环新能源科技股份有限公司(以下简称“TCL中环”)发布公告,公司拟以自有资金约2亿美元认购MAXN公司发行的5年期可转债,募集资金将用于Maxeon7产品、P系列产品及部分其他产品/项目的资本支出和研发支出、发行费用及利息支付,满足营运资金需求等。

天津北方网讯:8月12日,TCL中环新能源科技股份有限公司(以下简称“TCL中环”)发布公告,公司拟以自有资金约2亿美元认购MAXN公司发行的5年期可转债,募集资金将用于Maxeon7产品、P系列产品及部分其他产品/项目的资本支出和研发支出、发行费用及利息支付,满足营运资金需求等。

TCL中环是国内最早进入光伏领域的企业之一。自2020年在津完成混合所有制改革以来,TCL中环以更灵活的商业策略、更高的执行效率参与市场化竞争,老牌国企实现了巨人转身,发展节奏按下“加速键”。2021年年报显示,TCL中环实现营业收入411.05亿元,较上年同期增长115.7%;净利润44.35亿元,较上年同期增长200.58%。其中新能源光伏业务板块实现营业收入384.48亿元,同比增长121.47%。截至2021年末,公司光伏硅片产能提升至88GW,销量规模同比提升45%。

业绩快速增长的背后,TCL中环一直在布局全球化协同。数据显示,中国光伏市场份额占全球市场的不到35%,“走出去”无疑是最适合中国光伏企业的发展路径。2019年,TCL中环与道达尔(Total)达成合作。道达尔(Total)将其控股的全球高效太阳能电池、组件及光伏系统领先企业SunPower在美国和加拿大之外的全球太阳能电池与组件业务分拆到在新加坡注册成立的MAXN,TCL中环以28.85%的持股比例成为其第二大股东。

此次TCL中环认购美股上市公司MAXN公司发行的5年期可转债,有望加速推进其产品项目的竞争力,同时叠加TCL中环在单晶硅材料端的技术、产品竞争力,实现产业、技术、海外渠道的加速发展,为产业的全球化进程奠定基础。(津云新闻记者 段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有