大雨暴雨天气 这样做好防范

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报庄媛 编辑:李松达 2022-08-18 10:55:31

内容提要:本市应急管理部门、公交部门提醒市民,如遇到大到暴雨天气,尽量调整出行时间,避免前往山区、低洼地区及河道行洪区。

天津北方网讯:本市应急管理部门、公交部门提醒市民,如遇到大到暴雨天气,尽量调整出行时间,避免前往山区、低洼地区及河道行洪区。

市民可通过各种媒体密切关注气象信息和预警信息,随时注意降雨变化。

居住在低洼地区、地下室、危旧平房地区的市民,要采取必要的防范措施,可在门口放置挡水板、沙袋、旧毛毯等堵住大门的缝隙,还可配置小型抽水泵,提前做好暴雨防范准备。

在室内的人群要关好门窗,检查房屋或院落可能漏雨、渗水处,检查电路、炉火、煤气阀等设施是否安全,切断低洼地带有危险的室外电源。

在室外的人要躲入建筑物内,切勿站立于山顶、楼顶。在空旷场地不宜打伞,不宜开摩托车、骑自行车。尽量避免雨中出行,如必须出行首选公交等公共交通工具。不要在路况不明的积水中行走,如必须在积水中行走时要细心观察周围的警示标志,防止跌入窨井、地坑、沟渠之中。要注意积水面的变化,遇有旋涡,务必绕行,以免被吸入失去井盖的下水道。当地铁、地下商场、过街通道等地下空间积水时切勿进入,切勿在高楼、广告牌下躲雨或停留。

机动车驾驶人一定要外出的,车中可以准备救生衣、救生哨、救生绳索、救生锤、工具箱、高能手电等防汛救援物品。若驾车外出,要及时了解路况和雨情等信息,开启警示灯,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域。驾车出行首选自己熟悉的道路,遇到积水道路特别是有积水的地道、涵洞时,应绕行。下沉地道有少量积水时,要在前一辆车通过后再通过,平稳加油,避免停车。如遇大雨可暂时停驶,将车辆停靠在地势较高处或安全位置。如车辆在积水处熄火抛锚,被困水中,要立即拨打求助电话,如积水上涨且未能得到及时救助,要弃车逃生。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有